Ela ganhou as águas, o mercado e o paladar dos brasileiros. Você sabia que hoje a tilápia é considerada o pescado mais cultivado no Brasil? A carne branca com sabor suave aparece nos cardápios dos restaurantes nas mais variadas combinações. É sempre uma boa pedida para refeições leves e saudáveis.
De origem africana, a tilápia foi introduzida no Brasil na década de 50. Por possuir pouca gordura permite ser preparada pelas mais diferentes técnicas.
No Em Casa, o pescado além de passar pela técnica sous vide, uma forma de cocção que consiste em embalar os alimentos a vácuo e depois submetê-los a um cozimento lento, em baixas temperaturas, também passa por outro processo tecnológico que oferece sabor e textura únicos: o ultracongelamento.
Diferente do congelamento tradicional, o congelamento ultrarrápido permite a produção mínima de cristais de gelo, o que preserva a estrutura natural do alimento. No sistema de congelamento tradicional, esses cristais fazem microfissuras que acabam permitindo a liberação de líquidos presentes entre as fibras da carne.
Além disso, com mais de 30 anos de experiência com o sous vide, o chef François Mallard desenvolveu receitas exclusivas para ressaltar ainda mais o sabor da tilápia em duas versões: chapeada e moqueca. Confira a seguir mais detalhes sobre as versões de tilápia em pratos prontos para consumo!
Tilápia chapeada com manteiga de limão
O sabor leve e delicado da tilápia chapeada preparada por meio do sous vide forma a combinação perfeita com a receita especial da manteiga de limão do chef François. Um dos pontos altos deste prato, além do sabor e da textura, é o tempo de preparo: apenas 2 minutos.
Como preparar?
Micro-ondas
– Descongele o produto;
– Retire-o da embalagem e coloque o filé em um recipiente adequado;
– Aqueça durante 1 a 2 minutos em potência média;
– Retire o produto com cuidado.
Dica do Chef: derreta a rodela de manteiga de limão no micro-ondas, por 10 segundos, e despeje sobre o produto.
Moqueca de Tilápia

Além da preservação dos nutrientes, o sous vide e o ultracongelamento permitem que o sabor e a textura do peixe sejam tão preservados, que parece até que o prato foi feito na hora. Na versão do chef François, a moqueca de tilápia é preparada ao estilo capixaba, perfeita para qualquer ocasião.
Como preparar?
Micro-ondas
– Descongele o produto;
– Faça um pequeno picote na embalagem para tirar o vácuo;
– Coloque a embalagem aberta em um recipiente que mantenha o saquinho em pé;
– Aqueça durante 1 a 2 minutos em potência média;
– Retire o produto com cuidado.
No site do Em Casa, você pode encontrar além das versões individuais dos pratos acima, as opções completas com acompanhamentos, como: moqueca de tilápia acompanhada de arroz 11 grãos e legumes e tilápia chapeada no azeite de alcaparras acompanhada de legumes e purê de batatas.
Pratos práticos, saborosos e saudáveis feitos para qualquer ocasião, da correria do dia a dia até um jantar especial pronto para ser servido!