Zero desperdício! Sabe aqueles alimentos que muitas vezes sobram das refeições? Jogar fora não é uma opção sustentável e também não é uma maneira inteligente de lidar com os restos de comida. Além de evitar o acúmulo de produtos na geladeira, o reaproveitamento de alimentos em novas receitas é uma forma econômica, criativa e muito saborosa para o dia a dia.

Sejam grãos, carnes ou legumes, fizemos uma lista com 5 receitas que incluem alimentos previamente preparados entre os ingredientes. Dê uma nova finalidade à comida, evite o desperdício e experimente novos sabores, confira as receitas a seguir!

1. Fricassê de frango

O que você faz com as sobras de um peito de frango? Um fricassê é uma opção fácil e rápida de acrescentar ainda mais sabor na sua refeição.

Ingredientes

2 peitos de frango 
1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão 
200g de cebola picada
50g de margarina
50g de cogumelos em conserva
100g de azeitona sem caroço
200g de muçarela fatiada
100g de batata palha
1 xícara (chá) de água
Sal a gosto

Como preparar?

– Desfie as sobras do peito de frango assado e reserve;
– Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água;
– Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola.
– Coloque o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas, os cogumelos e o sal até ficar com uma textura consistente;
– Coloque o refogado em uma travessa e cubra com a muçarela e a batata palha;
– Leve ao forno para gratinar por cerca de 10 minutos;
– Retire do forno e sirva.

Imagem Ilustrativa | Bolinho de arroz
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2. Bolinho de arroz

Uma opção de petisco prático e saboroso para fazer com os ingredientes que você tem em casa. Veja essa receita de bolinho de arroz fácil, que também pode ter seus ingredientes substituídos, como por exemplo, o frango desfiado poderia ser substituído por calabresa em cubos ou carne desfiada. Experimente!

Ingredientes

3 xícaras (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de frango desfiado
3 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar

Como preparar?

– Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture até ficar uma massa homogênea;
– Com a ajuda de duas colheres, modele os bolinhos;
– Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite os bolinhos até dourar;
– Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

3.  Picadinho de frango com legumes

Mais uma receita prática e com alto valor nutritivo! Nesta versão de picadinho de frango com legumes são utilizados ingredientes simples que vão compor um bom almoço ou jantar. 

Ingredientes

500g de peito de frango cortado em cubos
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
150g batata média, em cubos 
120g cenoura pequena, em cubos 
1 colher (sopa) de azeite
Sal e salsa a gosto

Como preparar?

– Em uma panela, aqueça o azeite, o alho e a cebola, até dourar;
– Acrescente o frango e deixe grelhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Mexendo sempre para não grudar;
– Com o frango já cozido, adicione a batata, a cenoura e a água, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 15 minutos;
– Coloque sal a gosto e deixe ferver;
– Retire do fogo e finalize com salsa. Sirva em seguida.

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4. Escondidinho de churrasco

Sabe aquela carne maravilhosa que sobra do churrasco de domingo? Que tal preparar uma super receita de escondidinho de churrasco?! Confira abaixo!

Ingredientes

1 cebola em cubos
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 batatas
1/2 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
250 g de carne desfiada 
Queijo parmesão ralado 
Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto.

Como preparar?

– Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar, ainda com as cascas, com água e sal. Quando a casca começar a rachar, descasque as batatas ainda mornas e amasse com um garfo. Reserve.
– Em uma outra panela, refogue a manteiga e metade da cebola. Depois, acrescente as batatas amassadas, o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture até virar um purê.
– Em uma frigideira, adicione a outra colher de manteiga e leve ao fogo baixo. Coloque a cebola e o alho e refogue até ficar transparente. Adicione a carne desfiada, mexa para misturar a cebola com a carne. Tempere com sal e pimenta a gosto.
– Em uma travessa, intercale: uma camada com metade do purê, depois, sobre ele, a carne bem distribuída. Em seguida, cubra com a outra parte de purê.
– Para finalizar, salpique o queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido em 200°C até que fique dourado.

5. Arroz de forno

Mais uma receita simples e fácil para utilizar ingredientes que você já possui em casa. Inclusive, alguns alimentos podem ser substituídos pelos que você mais gosta. Como por exemplo, o presunto pode ser substituído por frango ou carne, é só desfiar e utilizar.

Ingredientes

3 xícaras (chá) de arroz cozido
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
120g de presunto picado
1 lata de molho de tomate 
1 caixinha de creme de leite
200g de queijo ralado 
Orégano a gosto

Como preparar?

–  Em uma travessa, coloque o arroz cozido com ervilha, milho, presunto e metade do molho de tomate. Misture e reserve;
– Em um refratário, coloque o restante do molho de tomate com o creme de leite;
– Cubra o arroz temperado com essa mistura. Por cima, polvilhe com queijo ralado e orégano a gosto;
– Leve ao forno por cerca de 20 minutos;
– Retire do forno e sirva.

Gostou das dicas de receitas para reaproveitar alimentos no seu cotidiano?

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