Seja em cubos, frita, gratinada ou como purê, a batata é um dos alimentos mais saborosos e versáteis que podemos incluir no cardápio do dia a dia. Um ingrediente curinga que pode ser preparado de diversas maneiras.
Quer deixar as refeições mais dinâmicas e gostosas na sua rotina? Então, veja 5 maneiras de preparar batatas de forma simples e criativa.
Batatas em Cubos
Seja como acompanhamento para refeições mais elaboradas ou como petisco, as batatas em cubos do Em Casa são cortadas delicadamente e temperadas com manteiga. Uma ótima pedida para quem deseja facilidade e rapidez no preparo.
– Modo de Preparo
Forno
Adicione o produto em um recipiente adequado. Aqueça em forno elétrico, na temperatura média de 290° C ou temperatura máxima do forno, por 5 minutos. Após isso, retire o recipiente do forno com cuidado, mexa bem. Recoloque no forno por mais 4 minutos ou até dourar.
Batatas fritas
Uma das maneiras mais clássicas e saborosas de preparar batatas é fritá-las. Confira abaixo como preparar batatas fritas e deixá-las crocantes e sequinhas.
Ingredientes
- 1,5 kg de batata
- 1 litro de óleo
- sal a gosto
– Modo de preparo
Frigideira
Descasque e corte as batatas em tiras. Aqueça o óleo com uma temperatura entre 120ºC e 140ºC. Coloque um punhado de batatas, cuidando para as tiras não ficarem grudadas umas nas outras. Frite-as em óleo quente por alguns minutos, deixando-as até atingirem a cor desejada. Retire as batatas e escorra-as em uma peneira. Coloque sal e sirva.
Fritadeira elétrica
Uma ótima dica para quem busca uma alimentação mais saudável e equilibrada é fazer a batata frita em uma fritadeira elétrica (Air Fyer), pois o alimento é frito no vapor.

Purê de batatas
Outra opção muito popular que combina perfeitamente com refeições com proteínas bovinas, como o ossobuco e a costela suína, ou pescados, como a tilápia, é o purê de batatas. O purê de batatas do Em Casa possui aquele sabor único e cremoso que faz a diferença no prato.
– Modo de Preparo
Micro-ondas
Descongele o purê e leve ao forno micro-ondas fazendo um pequeno corte na embalagem. Aqueça por 1 a 2 minutos.
Frigideira
Descongele o purê. Aqueça a frigideira no fogão e adicione uma colher (sopa) de água. Abra a embalagem do purê e coloque-o na frigideira. Aqueça em fogo médio por 3 a 5 minutos mexendo sempre. Retire da frigideira e sirva.
Batata gratinada
Sabe aquela opção perfeita para os dias mais frios? A batata gratinada é uma ótima sugestão pois é um prato quente e muito cremoso. Além disso, pode ser servida como acompanhamento para carnes vermelhas, ou, até mesmo, como prato principal.
Ingredientes
- 1 kg de batata
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 dentes de alho
- 50g de manteiga em temperatura ambiente
- 100g de queijo parmesão
- 150g de queijo muçarela ralado
- sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto
– Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura alta (220°). Descasque as batatas e disponha as fatias por todo o fundo de um refratário. Coloque uma pitada de sal, polvilhe queijo parmesão por cima, faça outra camada de batatas e mais queijo. Depois, descasque, amasse os dentes de alho e transfira para uma panela. Na panela, junte o leite e leve ao fogo médio até começar ferver. Desligue o fogo e coloque 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Retire os dentes de alho e coloque o leite quente sob as batatas. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Faltando pouco menos de 5 minutos para o tempo das batatas, coloque o creme de leite fresco. Leve ao fogo médio até começarem a subir as primeiras bolhas. Desligue, retire o refratário do forno e descarte o papel-alumínio. Após isso, regue as batatas com o creme de leite quente, cubra com o queijo muçarela, orégano e leve ao forno, até gratinar, por mais 30 minutos. Depois, é só servir!
Batata rosti
Mais uma sugestão apetitosa é a famosa batata rosti ou batata suíça. Uma alternativa muito saborosa preparada com base em três ingredientes: batata ralada, manteiga e sal. Mas, existem diversas variações de ingredientes para incluir no recheio da rosti, como calabresa, bacon, cebola e queijos. Basta usar a criatividade e escolher o seu ingrediente favorito!
Confira abaixo, uma opção de batata rosti com recheio de calabresa e muçarela.
Ingredientes
- 2 batatas médias
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de calabresa picada
- 1 fatia de muçarela
- sal e pimenta-do-reino a gosto
– Modo de Preparo
Coloque as batatas com casca em uma panela com água fervente por cerca de 10 minutos ou até ficarem macias, porém firmes. Espere esfriar, retire a casca e leve ao freezer por cerca de 10 minutos. Retire do freezer e rale em tiras grossas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve. Separe duas frigideiras pequenas, untadas com manteiga. Em uma delas, coloque uma camada de batatas no fundo, tempere com sal, e coloque uma porção de muçarela e calabresa no centro. Cubra com as batatas restantes e molde com uma colher ou uma espátula, até que fique no formato arredondado e bem fechadinho. Cubra com a outra frigideira. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos de cada lado, ou até que esteja com a cor bem dourada, e sirva.
Gostou de saber mais sobre as maneiras de preparar batatas e sair da rotina?